La cucina per eliminare lo stress!


Come si sa, oggigiorno viviamo una vita frenetica, in cui siamo attanagliati dallo stress e non abbiamo neanche un minuto per rilassarci...
Beh, non preoccupatevi! ;)
Basta poco per ritrovare il buon umore e la serenità con la fantasia in cucina!
Io sarò lietà di presentarvi le mie ricette "tirami-sù", dai dolci ai piatti tipici regionali, e di darvi anche tanti suggerimenti utili!

martedì 24 aprile 2012

Macarons

Come sono buoni questi dolcetti francesi!!! 



Ingredienti: (per 20 macarons, ovvero 40 gusci)
260 g di farina di mandorle
250 g di zucchero a velo
6 albumi e mezzo
210 g di zucchero semolato finissimo
3 gocce di succo di limone

per la crema chantilly:

Preparazione:
Tritate la farina di mandorle insieme allo zucchero a velo, cercando di ottenere un composto il più fine possibile.
Montate a parte i 6 albumi a neve, unendo qualche goccia di succo di limone.
Aggiungete agli albumi montati un terzo di zucchero semolato alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
Sbattete solo leggermente il mezzo albume rimasto ed unitelo al composto, mescolando delicatamente.
Lasciate riposare per un quarto d'ora.
Mettete metà del composto in una sac à poche e formate dei dischetti che metterete in una teglia con la carta da forno. Infornate a 150° per 12 minuti. Ripetete l'operazione con l'altra metà del composto.
Intanto preparate la crema chantilly. Una volta pronta, usatela per farcire i vostri macarons!!!






giovedì 5 aprile 2012

Pasta alla chitarra con ragù abruzzese

Questo primo piatto è tipico dell'Abruzzo e si fa nel periodo di Pasqua. Gli spaghetti "alla chitarra" sono proprio abruzzesi e si chiamano così perchè si fanno con un attrezzo antico detto, appunto, "chitarra" (vedi fine post).
E' un telaio rettangolare di legno sul quale sono fissate delle corde metalliche che se si pizzicano emettono un suono simile a quello dello strumento musicale.


Ecco la ricetta originale:

Ingredienti:                                              

per la pasta all'uovo (per 4 persone):
- 400 g di farina
- 4 uova

per il ragù abruzzese:
- 300 g di polpa d'agnello tagliata a dadini
- un peperone giallo
- un peperone rosso
- sale qb

- peperoncino forte qb
- una cipolla
- uno spicchio d'aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- una foglia d'alloro
- 2 rametti di maggiorana
- pecorino abruzzese grattugiato stagionato
- 600 g di pomodori pelati
- olio qb

Preparazione:
In una padella mettete a soffriggere con l'olio la cipolla, l'aglio, aggiungete i pezzetti d'agnello, rosolate, mettete il vino e fate evaporare.
Aggiungete l'alloro, la maggiorana, il peperoncino, i pomodori schiacciati, il sale e fate cuocere lentamente.
In un'altra padella mettete l'olio e i peperoni tagliati a listarelle sottili sottili, fateli rosolare e poi aggiungeteli al sugo, portando tutto a cottura.
Intanto lessate la pasta. Una volta cotta, scolatela, mettetela su un bel vassoio, cospargeteci sopra il ragù e una bella manciata di pecorino abruzzese.


























La chitarra

Con questa ricetta partecipo al contest:

Buona Pasqua!

BUONA PASQUA A TUTTI VOI!!!

Vi dedico con questa mia composizione un grande augurio per una Felice Pasqua!

Pastiera

Non poteva mancare questo dolce per Pasqua: la Pastiera! Soprattutto per una napoletana come me che ne va matta!



Ingredienti:

per la pasta frolla:
250 g di farina
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
100 g di zucchero
125 g di burro
1 uovo
1 tuorlo

per il ripieno:
500 g di ricotta di pecora
250 g di grano cotto per pastiera
250 g di zucchero
400 g di latte fresco intero
120 g di arancia candita
aroma fiori d'arancio
2 uova
3 tuorli (3 albumi vanno montati a neve)
scorza di limone
un baccello di vaniglia
un pizzico di sale

per la guarnizione:
zucchero a velo vanigliato qb

Preparazione:
Preparate prima la pasta frolla: mettete in un contenitore la farina, un pizzico di sale, le uova, il burro, lo zucchero, la scorza di limone. Impastate tutto, formate una palla e lasciate riposare in frigo per un'ora.
Intanto mettete un pentolino sul fuoco con il grano, il latte e la scorza di limone e fate cuocere fino a che diventi una crema e lasciatelo raffreddare. In un altro recipiente montate le uova e i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema chiara e spumosa, aggiungete l'aroma di fiori di arancio, i canditi, la vanillina, la ricotta setacciata e infine il grano cotto con gli albumi montati a neve.
Prendete la pasta frolla, stendetela e mettetela in una teglia, versateci il ripieno, ponete delle strisce di pasta frolla sopra e infornate a 170-180° per 60 minuti.
Quando la pastiera si è raffreddata, cospargeteci sopra lo zucchero a velo vanigliato.
Che bontà!!!!