Ingredienti:
300 g di farina
150 g di burro morbido
200 g di zucchero
150 g di ricotta
4 uova
1 bustina di lievito
scorza grattugiata d'arancia
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
zucchero a velo qb
per la glassa:
150 g di cioccolato fondente
per la crema pasticcera:
1/2 l di latte
1 limone
vaniglia
100 g di zucchero
60 g di farina 00
4 tuorli
Procedimento:
In una ciotola mettete il burro insieme allo zucchero lavorandolo fino a farlo diventare a crema. Aggiungete le uova una alla volta, amalgamate il tutto e poi versate anche la farina setacciata, il lievito e la scorza d'arancia grattugiata. Amalgamate in un'altra ciotola la ricotta con il latte fino a farla diventare crema e aggiungetela all'impasto precedente. Mettete il composto in una teglia imburrata e infarinata, infornate a 180° per 30 minuti circa.
Intanto preparate la crema:
portate a bollore il latte con la scorza di limone e la vaniglia. In una terrina, sbattete i tuorli con lo zucchero e unite la farina setacciata. Togliete il latte dal fuoco, filtratelo con un colino, incorporatevi il composto di tuorli e farina e fate bollire per 2-3 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Una volta tolta dal forno la ciambella, tagliatela a metà e farcitela con la crema.
Cospargete lo zucchero a velo sulla ciambella e poi, dopo aver sciolto a bagnomaria il cioccolato, versate la glassa formando delle righe.
Buona colazione!
Con questa ricetta partecipo al contest:
nome perfetto! oltre ad essere bella soffice e buona per la colazione è anche bella con questa raggiera!! ti ringrazio cara! piacere di conoscerti!
RispondiEliminaChe bontà questo sole una delizia!!
RispondiEliminaUn pezzetto grazie ^_*
baci
grazie di essere passata da me, ora ti seguo anche io molto volentieri, bella la tua sole-ciambella! Un abbraccio SILVIA
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